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株式会社マリンファクトリー

事業内容 / Business Contents

株式会社マリンファクトリーの事業内容についてご案内致します。

陸上養殖について
About land-based aquaculture

従来の海洋環境に依存することなく、水質管理や養殖環境をコントロールすることが可能で、
特に温暖化や天候変動の影響を受けずに安定供給が可能なことから、
陸上養殖は新たな水産業のトレンドとして浮上しています。

世界的に見ても、養殖による漁獲量が加速度的に増加しており、
中でも陸上養殖はその安全性や品質の高さから、消費者に最も支持されています。

また、陸上養殖は従来の養殖方法とは異なり、海洋や河川などの水域の利用を必要とせず、
適切な場所があればどこでも展開できます。

排出物を効果的に処理し、汚染等のリスクを最小限に抑えることが可能となり、
周辺の水域や海洋生態系への負荷が減少させらるため、
陸上養殖は環境に配慮した、地球にやさしい養殖として高い評価を受けています。

養殖のプロセスにおいては、トレーサビリティが確保されやすく、
生産から消費者までの情報の透明性が高まり、消費者がより自信を持って食品を選択できるようになります。

持続可能な水産業を実現し、安定した水産物の供給を確保するために、
今後も陸上養殖の発展・展開が益々重要視されていくことでしょう。


水産業の在り方は、時代と共に変化し続けています。


漁業から始まり、養殖技術の発展を経て、陸上養殖へのシフトが進む中、
持続可能な水産業を実現し、安定した水産物の供給を確保するために、
今後は更なる技術の革新や新たな取り組みが重要であることは間違いありませんが、
私たちは、陸上養殖が水産業の未来を変えると確信しています。

私たちの想い
for Business

「水産王国えひめ」発! 陸上養殖のリーディングカンパニーとして

私たちは、「健康で豊かな日本の食文化を次世代に継承する」というビジョンを
掲げ、持続可能な食糧供給サイクルを構築するために“海から陸へ”のコンセプト
に基づき『陸上養殖事業』を展開しています。
 ※品種は主に海苔を中心としており、養殖効果を最大化するために多品種
  (アワビ・エビ等)を掛け合わせた“複合養殖”に取り組んでおります。

伝統的な海面養殖とは異なる「陸上養殖企業」として、環境への負荷を最小限に
抑えつつ安定した生産を実現するために、学術連携を通じ科学とイノベーションを
結びつけ、養殖業界を切り拓くリーディングカンパニーを目指します。

水産王国えひめから全国へ、そして世界に向け、養殖業界の発展と持続可能な
食糧供給を通じて、私たちは社会に価値を提供し、未来への希望を育んで参ります。

事業内容
our Project

陸上養殖事業

▶ “海から陸へ”をコンセプトに主に海苔を陸上で養殖する事業を展開しております。
▶養殖効果を最大化するため、多品種を掛け合わせた複合養殖に取り組んでおります。
▶今後益々、海産物の需要が高まる中、漁獲量に歯止めをかけ、持続可能で高品質な海産物の安定供給を目指します。
▶伝統的な海面養殖とは異なり、私たちは陸上の施設で魚介類の養殖を行うことで、環境への負荷を最小限に抑え、脱炭素社会の実現に貢献して参ります。
(海苔生産量1トンに対するCo2削減量1トン)
▶地域コミュニティとの緊密な連携を大切にし、地域経済の活性化や雇用創出に貢献して参ります。地域の資源や文化に配慮しながら、地域との共生を目指しています。

研究開発事業

▶養殖業界における革新的な技術や製品の開発に注力しています。
▶新たな養殖システムや施設の開発、品種改良などを行うことで、養殖効率の向上や生産量の増加を目指しています。
▶養殖に必要な種苗や飼料の品質向上や新たな養殖技術の開発に取り組み、より効率的で持続可能な養殖プロセスを確立していくと共に、常に新たなアイデアや技術に挑戦し、業界の発展に貢献することを使命としています。
▶地域コミュニティと連携強化を図り、地域ブランドの創出をはじめ、地産地消による地域経済の活性化に寄与致します。
▶持続可能な未来を築くために、学術連携を通じ科学とイノベーションを結びつけ、養殖業界を切り拓いて参ります。
 

コンサルティング事業

▶陸上養殖をこれから志す方々に対し、業界経験と専門知識を活かし、クライアントのニーズに合わせ包括的なコンサルティングサービスを提供しています。
▶ビジネスプランの策定、設備や施設の設計、技術指導、資金調達など、事業の各段階で必要な支援を提供し、スムーズな立ち上げをサポート致します。
▶陸上養殖における専門的なアドバイスやトレーニング、養殖技術の習得や品質管理の向上、市場展開や販売戦略の構築など、ビジネスを成長させるための具体的な支援を行っております。

お気軽にお問い合わせください。

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国内の海苔産業の現状
About the industry

海苔は海面養殖にて生産されています。

▶海苔はほぼ全て海面養殖にて生産されており、海水に海苔の種を撒いて海洋の自然環境を利用して生育されています。
▶海苔の種は特別な網やロープに取り付けられて、海水中に浮かべられたり、海底に固定され、海洋の栄養分や日光を利用して海苔が光合成を行うことで成長していきます。
▶海苔は一定の海水温(20℃以下)で成長するため、冬から春先の海水の水温が上昇しない時期が養殖期間となります。
▶海苔は海洋の栄養分や日光を利用して成長するため、海面養殖では海水の水温や潮の満ち引き、日照時間などの自然条件が生育に大きく影響を与えます。これらの条件が適切であれば、海苔は健康的に成長し、高品質な海苔製品として収穫されます。
▶この海苔の海面養殖方法は、古来(奈良時代頃)から伝統的に行われてきた方法であり長年の間、変わらず繰り返されてきた生育方法です。
▶海苔は重要な養殖生産物であり、和食に欠かすことのできない食材として、健康で豊かな日本の食生活を支え続けています。

海面養殖を取り巻く環境は年々著しく変化しています。

▶気候変動や海洋環境の変化、人間活動の影響などが、海面養殖に影響を与えています。例えば、気温上昇や海水温の変化は海洋生物の生態系に影響を与え、海面養殖における海水温や栄養塩のバランスなどに変化をもたらしています。海水温の上昇により、海洋生物の生息域や分布が変化し、これに伴って海面養殖の適した場所や条件も変化しています。
▶また、海洋汚染や海洋資源の過剰利用による海洋生態系の変化も海面養殖に影響を与えています。水質汚染や海洋酸性化などの環境問題が海洋生物の生育に影響を及ぼし、海苔を含む養殖生物の健康や成長を著しく悪化させています。
▶さらに、漁業や船舶交通などの人間活動による海洋環境の変化も海面養殖に影響を与えるとされており、漁業による過剰な漁獲や底引き網の使用による海底生態系の破壊が、海面養殖の周辺環境に悪影響を与えていると多々報告されています。
▶これらの環境変化に対応するために、海面養殖業界では環境調査や技術革新などが積極的に進められています。

海苔の生産量が年々激減し、価格高騰も生じています。

▶海苔の国内生産量は1960~1980年代の技術発展により、ピークの1994年には年間48.3万tであったが、その後減少し、近年はピーク時の半数以下にまで激減しています。
▶2021年度の生産量は年間23.7万tまで減少し、2022年度は51年ぶりに過去最低を記録しています。
▶海苔の国内需要は30万t以上と言われている中、生産量が追い付かずに毎年、供給量不足が続いています。
▶国内生産の約6割を占める九州・有明海周辺(佐賀県・福岡県・熊本県)をはじめ、少雨や気温上昇の影響で赤潮が異常発生したことで、海中の栄養分が不足して海苔が十分に成長せず、全国的に不作が響いています。
▶それにより、海苔の価格高騰にも影響し、約15〜30%の値上げが相次ぎ、最大では40%以上の値上げに踏み切るメーカーも出てきています。




就業者も減少し、地域経済が衰退しています。

▶海苔類の養殖を行っている経営体は、ピーク時の 1/15 程度まで減少しており、今後益々、減っていきます。
▶海苔の主要な産地は、 九州(佐賀県、福岡県、熊本県)、兵庫県、宮城県、香川県等、多数の地域で生産されていますが、その漁業者の多くが暮らす地域では、人口減少が著しく平均所得も下がり、廃業する方々が後を絶ちません。
▶原因はひとつではなく、価格の下落や漁獲量の減少、就業者の高齢化による体力的な問題、後継者不足・不在などが関係していると考えられています。
▶漁業を辞める世帯が多くなることで、地域の経済活動の衰退後押ししてしまっています。

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